Выпуск 1. Март 2013

Dancer2 — Революция | Содержание | Всё, что вы хотели знать об AnyEvent, но боялись спросить

Padre IDE. В шаге от релиза 1.0

Padre — это графическая среда разработки для языка Perl, написанная на языке Perl. Название является аббревиатурой от Perl Application Development and Refactoring Environment (Среда Разработки и Рефакторинга Перл Приложений).

Проект основал в мае-июне 2008 г. разработчик и Perl-тренер — Габор Сабо (Gabor Szabo). Основной причиной, побудившей его к созданию IDE — это фактическое отсутствие свободной комфортной среды разработки для языка Perl, особенно для начинающих разработчиков. Perl-программисту нужен удобный кросс-платформенный инструмент с подсветкой синтаксиса, автоматической проверкой синтаксиса, контекстными подсказками, авто-дополнением, встроенными утилитами для рефакторинга и графическим отладчиком — все те возможности характерные для нормальной IDE. Универсальный текстовый редактор обычно хорошо справляется с подсветкой синтаксиса, но на большее уже бывает не способен.

Габор активно рекламировал свой новый проект в своём блоге, рассказывал о нём на различных Perl-конференциях и привлёк внимание разработчиков, заинтересовав их в участии над проектом. Первый публичный релиз проекта под именем Padre на CPAN состоялся уже 26 июля 2008 г. В качестве графического тулкита, по совету Adam Kennedy, был выбран кросс-платформенный WxWidgets, что позволяло приложению выглядеть нативным на платформе Windows.

К октябрю 2008 г. в проекте уже было 5 разработчиков.

В ноябре 2008 г. было получено одобрение на грант от фонда perlfoundation.org на проект интеграции Padre с Parrot и Rakudo для поддержки подсветки синтаксиса Perl 6 и других языков программирования, поддерживаемых в Parrot.

Проект активно выпускал новые версии, появились переводы интерфейса на множество языков, в том числе и русский, неуклонно расширялся список плагинов для Padre. Возможности Padre стали практически полностью покрывать те ожидания, на которые рассчитывали пользователи IDE. К июлю 2009 г. количество разработчиков насчитывало уже 40 человек. Были сделаны готовые сборки для Windows, Mac OS, а также готовые пакеты для большинства популярных Linux дистрибутивов и в портах BSD систем. Padre появился в социальных сетях ohloh, linkedin, twitter…

С версии 0.70 стабильные релизы стали нумероваться чётными числами. После выпуска версия для разработки получала нечётный номер, но никогда не публиковалась на CPAN. За несколько дней до выпуска, формировалась предвыпускная ветка в которую созывались переводчики для работы над переводом Padre. Благодаря этому нововведению, новый выпуск получал полностью локализованный интерфейс.

Последний релиз Padre версии 0.96 состоялся 23 апреля 2012 г. С тех пор не было ни одного выпуска. Связано это прежде всего с тем, что один из самых активных контрибуторов проекта Adam Kennedy сменил рабочее место и переехал из Австралии в США. На новом месте у него практически не осталось времени на участие в этом проекте и на поддержку своих CPAN модулей вообще, поскольку он вместе с местом работы сменил и основной язык программирования, им стал C# (новый работодатель работает полностью на стеке языков и продуктов Microsoft).

Несмотря на то, что проект продолжал потихоньку развиваться, со временем инфраструктура проекта стала расшатываться. С первого дня и до сих пор проект был расположен на собственных ресурсах Габора Сабо. Первым перестал работать trac, затем irc-бот Hyppolit, сообщавший о всех svn-комитах на канал разработчиков. Простой ресурсов мог длиться по нескольку недель, пока Габор находил время и возможность разобраться с проблемами. Это усложняло работу разработчиков и иногда приводило к неприятным конфликтам.

В июне 2012 г. у Габора возник конфликт с администраторами irc.perl.org и он попытался перенести канал #padre в сеть freenode.net. К счастью, эту инициативу никто из разработчиков и пользователей не поддержал.

На данный момент проект развивается достаточно медленно и, к сожалению, теряет внимание пользователей и разработчиков. В начале нового 2013 г. Габор предложил начать ежемесячный выпуск версий Padre, и не придавать большого значения грядущему релизу 1.0, т.е. просто выпустить его как есть с тем набором изменений какие будут на тот момент.

На момент написания статьи (февраль 2013 г.) новые версии пока не выпущены, хотя ветка в svn-репозитории для будущего релиза 0.98 уже создана. Хочется скрестить пальцы на удачу, чтобы проект приобрёл второе дыхание и вновь начал активную жизнь. В том числе и благодаря вам, кто прочёл эту статью и задумался о том, как можно помочь проекту.

Владимир Леттиев


Dancer2 — Революция | Содержание | Всё, что вы хотели знать об AnyEvent, но боялись спросить
Нас уже 1381. Больше подписчиков — лучше выпуски!

Комментарии к статье

Чат