Выпуск 32. Октябрь 2015

Обзор CPAN за сентябрь 2015 г. | Содержание

Интервью с Анатолием Шарифулиным

Анатолий Шарифулин (sharifulin) — Perl-программист, харизматичный докладчик, предприниматель

Как и когда научился программировать?

Это хороший вопрос, на который у меня есть смешной ответ. В 8 классе, как у всех в школе, была информатика, и нас пытались научить программировать на Бейсике. Только почему-то мы полгода рисовали то круги, то линии, то арбуз с семечками (SCREEN 12 — до сих пор помню). А потом на контрольной нам дали задачу посчитать сумму массива из 10 элементов (так сказать, внезапно). Я, не долго думая, написал “A[1] + A[2] + A[3] + A[4] + A[5] + A[6] + A[7] + A[8] + A[9] + A[10]”, за что получил три балла, т. к. сумму из тысячи элементов я таким образом не посчитаю, а я же мог :)

Перед первым курсом я решил освоить Паскаль, всё лето я учил его, освоил циклы, условия и основные алгоритмы, финалом моего обучения была программа, которая запускала точку внутри квадрата и она хаотично двигалась, отталкиваясь от стен квадрата, угол падения = углу отражения :)

Какой редактор используешь?

Раньше я использовал SciTe на Windows, потом, перейдя на Mac, использовал TextMate, Sublime 2, Atom и снова вернулся на TextMate. vim иногда вспоминаю, правя crontab.

Как и когда познакомился с Perl?

С Perl я познакомился на втором курсе, когда понял, что “кайф делать сайты с гостевой книгой”, сайты я уже верстал, а вот гостевую книгу все никак не мог сделать. Купил “ламма-бук”, и всё началось. Но первой настоящей работой была система тестирования студентов, это было тестовое задание для одного научного руководителя, на кафедру которого я хотел попасть. После этого я на 3-и, 4-м и 5-м курсах делал курсовые и дипломные работы на Perl. В голове была такая схема: сейчас я научусь делать сайты на Perl с БД и буду получать много денег, очень много :) На 5-м курсе я уже пошёл работать перловиком в Точка Кипения, где и проработал более 5 лет. Так хобби (я до последнего считал, что Perl — это хобби) превратилось в настоящую работу.

С какими другими языками интересно работать?

Учитывая, что в данный момент я не позиционную себя программистом, а программирование снова стало хобби, то можно сказать, что я “замерз” на уровне 2012 года, уйдя с головой в mobile, которым и по сей день занимаюсь. Но до сих пор интересно работать с Perl. Я уже не программирую в чистом виде, не создаю идеальный и, к сожалению, никому не нужный код, я делаю “фичи” и прототипы, которые уже получилось “продать”, автоматизирую ручные процессы, которые достали. Это отличный опыт, и я безумно рад, что умею программировать.

На мой взгляд, в 2015 году любой предприниматель или ко-фаундер в стартапе должен знать основы программирования и, как минимум, должен уметь верстать. Тогда всё получается в разы быстрее, и не требуется годами разрабатывать то, что УЖЕ никому не нужно.

Что, по-твоему, является самым большим преимуществом Perl?

Скорость написания кода и количество кода для того, чтобы сделать ту или иную задачу. Я фанат TIMTOWTDI и лаконичного кода. Меня прёт, когда я могу написать две строчки кода, чтобы построить аналитический или маркетинговый отчёт из сырых данных :)

Что, по-твоему, является самой важной особенностью языков будущего?

Всё-таки скорость работы, а из этого следует простой синтаксис. И это основной минус Perl. В глобальном смысле TIMTOWTDI — зло, я это понимаю… и люблю :)

Что думаешь о Perl 6?

Это тлен. Помню 2005 год, когда купил книгу про Perl 6 и Parrot с надеждой, что вот светлое будущее, которое вот-вот случится. Но этого не случилось. Любители писать “идеальный код” до сих пор нам обещают “рождество”, но оно уже не нужно. НЕ НУЖНО!

Часто посещаешь и выступаешь на Perl-конференциях. Чем они тебя привлекают?

Да-а, было дело, всё началось в 2008 году с May Perl. До сих пор помню, как я волновался, выступая на 100+ аудиторию, рассказывая про POE. Первоначальная цель была узнать, что делают другие, и рассказать, что делаю я. Тем самым можно было расширить свой кругозор и получить отличный фидбек. Плюс внезапно я понял, что мне нравится делать презентации, штудировать материал, которым владею, тем самым затыкая моменты, в которых сомневаюсь, и, чего там скрывать, мне нравится выступать и доказывать себе, что я делаю что-то важное, а не “унылое говно”. Я старался не пропускать конференции и митапы в России и СНГ, а приезжать на конференцию и не выступать — это уныло :) Забегая вперед скажу, что опыт выступлений и созданий презентаций очень сильно мне пригодился, очень сильно :)

Но в 2013 году после воркшопа в Нидерландах я решил взять тайм-аут с Perl-конференциями, т. к. полностью переключился на mobile. Мне хотелось повторить успех выступлений на Perl-конференций в новой для меня теме. Как вы понимаете, это получилось :)

Твои доклады обычно довольно эмоциональны и зажигательны. В чем секрет?

Когда что-то любишь и делаешь с душой, то аудитория не остается равнодушной, слушая тебя. Им может нравиться или не нравиться то, что я делаю или рассказываю, но точно не всё равно. Мне важно рассказывать всё так, как есть, всё так, как я думаю, и услышать фидбек. Думаю, в этом секрет, поэтому я часто эмоционален во время своих выступлений.

Расскажи про техническую сторону appfollow.ru

Сейчас мы находимся на этапе, когда важно не то, на чём ты это делаешь, а то, что ты делаешь! Поэтому мы взяли рабочую связку технологий (Ubuntu, Perl/Mojolicious, MySQL, Redis, nginx, sphinx, git), которая давно доказала свою состоятельность и работоспособность. За всю техническую часть в AppFollow отвечает технический директор — Павел Власов. Поэтому про архитектуру, парсеры, очереди и т. д. лучше с ним поговорить :)

Кстати, мы с ним познакомились на YAPC::Russia + Perl Mova в Киеве в 2012 году, это было яркое мероприятие (если кто-то там был, то понимает о чём я). Потом мы работали вместе в Островке, выиграли хакатон AngelHack Moscow 2013, а теперь делаем общую компанию — AppFollow.

Нравится ли быть предпринимателем? Чем лучше/хуже работы в чужой компании?

В целом да, но в первое время финансовая сторона этого вопроса сильно напрягала. Нет больше фиксированного дня, когда ты точно получишь зарплату, из-за этого сложно планировать. Но это заставляет работать больше и быстрее. Сложно было перестроиться, но сейчас уже не думаешь об этом, а думаешь, как же сделать лучше или оптимальнее свою компанию.

Сколько времени проводишь за написанием Perl-кода?

Например, в августе я вернулся в кодинг и программировал 80% времени, у нас был внутренний хакатон и рефакторинг. Сейчас же 20-30%. На мне сайт, админка, прототипы нового функционала, быстрые исследования и мелкие правки шаблонов. Всё же остальное на Паше.

Сейчас запуск одной новой функции ведёт к кратному увеличению беклога задач, поэтому очень не хватает свободных рук. Надеюсь, намёк понятен, контакты мои остались прежними :)

Чем еще увлекаешься помимо программирования?

Сейчас я больше стал уделять внимание спорту: бег, турник, 7 минут workout и велосипед — это то, что мне нравится, и я стараюсь не забывать об этом. А так — это путешествия, смена обстановки отлично влияет на работоспособность и формирование свежего взгляда на проблему или задачу.

Стоит ли советовать молодым программистам учить сейчас Perl?

Думаю, что нет. Во-первых, мы в ответственности за тех, кого приручили. Во-вторых, будущее за JavaScript и Swift. А перловики всегда найдут себе работу, по крайней мере, в течение ещё 5+ лет (букинг, привет!).

Вопросы от читателей

Где тебя можно увидеть в ближайшее время?

Очень хочу посетить Saint Perl в 2015 году, если он будет. Поэтому давайте все там увидимся, ну и не только.

До сих пор Mojolicious?

А разве в Perl есть что-то лучше?! :) Если и есть, то с меня хватит экспериментов, по крайней мере, сейчас.

Сколько у тебя аккаунтов в соцсетях?

Хочется сказать, что все, но это не так. Актуальные есть на моем сайте — sharifulin.ru. Welcome!

Вячеслав Тихановский


Обзор CPAN за сентябрь 2015 г. | Содержание
Нас уже 1375. Больше подписчиков — лучше выпуски!

Комментарии к статье

Чат