Выпуск 31. Сентябрь 2015

От редактора | Содержание | Прецизионные бенчмарки Perl

YAPC::Europe 2015

Рассказ о конференции

В этом году европейская конференция YAPC::Europe прошла в начале сентября в испанском городе Гранада. Мероприятие проводилось в одном из комплексов знаний университета, на «Факультете наук» (sic). Тема конференции: «Art + Engeneering».

Накануне

Традиционно накануне конференции проводится неформальная встреча (pre-conference meeting). В университетском дворике поставили небольшую печку для пиццы и кран с пивом.

В этом году расписание составлено так, что конференционный день начинался довольно рано по программистским меркам — в 9 или даже в 08:30.

Организаторы конференции договорились с десятком кафе около место проведения и выдали талоны на питание. Несмотря на крохотные порции тапасов, можно было использовать три талона за раз и не потратить ни копейки на еду за всю конференцию :-)

1-й день

На открытии конференции Антон Березин объявил о решении комитета YEF (YAPC Europe Foundation) о месте проведения YAPC::Eureop в 2016 году. Она пройдет в румынском городе Клуж-Напока. Организаторы — группа Cluj.pm и компания Evozone — несколько лет назад начали активную работу по организации перл-мероприятий и с третьей попытки выиграли право проведения международного мероприятия.

Далее начался основной контент — доклады про перл и только. К сожалению, видеозапись велась только в главном зале, да и то выборочно, так что пересмотреть многие записи невозможно. Я выбирал для себя доклады, преимущественно связанные с Perl 6 или с Perl-сообществом.

Леон Тиммерманс. How to contribute to perl5 core‎

Леон кратенько рассказал о том, как устроена разработка Perl 5, о том, что есть списки рассылки, есть IRC, выпускающий релиз-менеджер, документация, которая нуждается в обновлении, гит-репозиторий с историей всех версий разработки, начиная с Perl 1, про существование Фонда поддержки ядра Perl 5, и про то, что слушать мнения пользователей не всегда обязательно (по этому поводу Рейни Урбан заметил в Твиттере: «This is really the perl community as we know it. A committer publicly calling a user asshole. Nothing changed»).

Доклад переродился в разговоры между слушателями в зале, эдакий междусобойчик среди p5p.

Бен Тайлер. Distributed Systems 102: CRDTs for Poets and Perl Hackers‎

Бен рассказывал о пробемах, возникающих при репликации распределенных баз данных, в которых обновления могут происходить в непредсказуемое время и в непредсказуемом месте, и как с этим бороться или жить, и в каких случаях даже на больших объемах данных не всегда важно иметь идеально верную копию данных (например, в счетчике лакйов на Ютубе).

Видимо из-за недостатка времени, доклад содержал лишь общие рассуждения о том, как работать с синхронизацией и реплицированием, и не содержал примеров из практики применения этого в жизни.

Рейни Урбан. Using the new compiler in production‎

Рейни в течение нескольких лет работает над новым бекендом для компилятора Perl. Его разработка используется в продакшне в продуктах компании cPanel. Основной посыл — новый компилятор позволяет сократить расходы на память и часто ускорить время компиляции программ. Более подробную информацию следует ожидать в ближайшее время на сайте perl11.org.

Блиц-доклады

Традиционно день завершается сессией пятиминутных блиц-докладов, модерируемых R Geoffrey Avery.

Среди блицев первого дня мне показался самым интересным выступление Дейва Кросса о том, что в мире еще существует много PERL-программистов (именно так, большими буквами). Это такие разработчики, которые используют Perl в духе скриптов из архива Матта, и это та категория, которая теоретически может перейти на сторону добра и начать использовать возможности современного перла, отказавшись от стиля прошлого века.

Кейноут Куртиса «Овида» Поу Turning Points

В этом году организаторы поставили в расписание конференции аж пять кейноутов, примерно по два в сутки: в начале и завершении дня.

В своем выступлении Куртис перечислил основные моменты, которые повлияли на то, чем Perl был раньше и чем стал сейчас, и что может ожиадать в будущем: O’Reilly, браузер Mosaic, HTML/CGI, Matt’s Script Archive, анонс Perl 6 в июне 2000 года. Одновные достижения помимо этого: большое сообщество пользователей, обратная совместимость и CPAN Testers.

Система автоматического тестирования — лучшая из имеющихся среди всех языков, поэтому есть смысл не начинать стартапы на других языках программирования, многие из которых являются временно модными («JavaScript framework of the week»), а есть смысл выбирать Perl как технологию, которая проверена временем и стабильна.

Следующей важной поворотной точкой может стать релиз Perl 6 в этом году. Но при этом неплохо бы подновить perl.com, где последняя статья была опубликована пару лет назад, сделать что-то с Perlmonks, который выглядит сайтом из далекого прошлого, а use.perl.org вообще закрыт.

И, наконец, есть смысл переименовать конференцию YAPC (Yet Another Perl Conference) обратно в The Perl Conference, потому что другой все равно нет.

2-й день

Соер Экс. ‎State of the [Art] Velociraptor‎

Очередной открывающий день кейноут, который обычно давал Матт С. Траут. Соер упомянул, что список p5p полон негатива, и надо по жизни уважать друг друга, тем более тех, кто работает над ядром Perl 5.

Далее он рассказал, что CPAN Pull Request Challenge оказался неожиданно успешным: вместо 10-20 человек, о которых мечтал Нил Бауэрс, подписалось 365.

Очень успешной была конференция YAPC::Asia. В прошлом году она собрала 1300 участников, в нынешнем более 2100, причем почти все из Японии (об этой конференции был отдельный рассказ от ее организатора).

Далее Соер напомнил, что на 2015 год выпало несколько юбилейных дат: 20 лет спану, 10 лет Perl::Critic, какая-то дата Perl::Lint, а еще был создан Фонд поддержки ядра Perl 5.

Последние минуты выступления были заполнены слащавыми словами о том, что мы семья и надо людить друг друга.

Джессика Роуз. What the Cult of Expertise Costs‎

Джессика устроила интерактивный рассказ, с привлечением аудитории о том, кого считать экспертами.

— Кто такой эксперт?

— Тот, кто сделал что-то более одного раза (Глория Уолл).

— Тот, кто может сделать что-то сам без посторонней помощи (Герберт Бреунинг).

— Тот, кто потратил на изучение не менее 10.000 часов (кто-то из зала).

Далее тема перешла на то, стоит ли доверять экспертам, которые называют экспертами сами себя. Среди посетилетей нашлось много таких, кто готов был поспорить с докладчицей и с другими участниками (Илья, Коно, добавляйте свои комменты к статье!).

Мне эта дискуссия очень понравилось, хотя позже я слышал комментарии о том, как неискренне была докладчица.

Daisuke Maki (‎lestrrat‎). YAPC::Asia Tokyo Behind The Scenes, Or How We Organize A Conference For 2000 Attendees‎

Рассказ главного организатора конференций YAPC::Asia последних лет. Недавно он писал у себя в блоге, что он прекращает заниматься организацией конференции в 2015 году.

Экспресс-статистика: 2130 участников, 90 докладов и блиц-докладов, 60 спонсоров, 400 записей в блогах, постоянный поток 100 Мб/с в сети во время конференции, 3500 устройств, подключенных к Wi-Fi, бюджет 26 миллионов йен (175.000 евро); 90 организаторов, в том числе 60 волонтеров и 22(!) человека, обеспечивающих работу Wi-Fi.

В этом году организаторы пользовались электронной почтой только для общения со спонсорами, а между собой общались в Слаке.

Спонсорам предлагали «спонсорское меню», где можно было набрать спонсорский пакет из доступных опций, вместо традиционного деления на уровни спонсорства (золотые и пр.).

Junichi Ishida (‎uzulla‎). ‎Great Tools Heavily Used In Japan, You Don’t Know.

Небольшой доклад о том, что крутого делают бешеные японцы(TM) в виде перечня людей и модулей, которые они опубликовали.

Максим Вуец. Warm and fuzzy text matching‎

Рассказ о том, какие методы нечеткого поиска можно использовать при работе с текстом. Исходная задача Максима была смерджить несколько списоков музыкальных записей, по максимуму используя компьютер для поиска того же названия, но записанного несколько иначе.

‎Panel Discussion: Growing the Perl community‎

Дискуссия о том, как вырастить Perl-сообщество. Эндрю Соломон организовал этот круглый стол, в котором приняло участие девять человек, из которых трое работают в booking.com, а один десять лет как не занимается перлом, а использует руби.

Модератор попросил участников рассказать, что они подразумевают под ростом комьюнити. Ответы были довольно вялыми и невнятными.

Я задал вопрос о том, о каком, собстсвенно, сообществе идет речь: Perl 5 или Perl 6. Ответы примерно поровну разделились на «оба», «Perl 5» и «да хз».

3-й день

Третий конференционный день начался аж в 08:30, причем в отличие от предыдущих дней доклады с самого утра были организованы в четыре потока. В расписании этого дня было собрано много выступлений про Perl 6.

Штефан Сайферт. ‎Building bridges - bringing Perl 5 and Perl 6 back together‎

Интересный обзорный рассказ о том, как использовать Perl 5 в программах на Perl 6 и наоборот (или Perl 5 внутри Perl 6 внутри Perl 5).

Салве Нельсон. Perl Community Backchannels Session

Салве — движущая сила норвежских Perl-монгеров. В своем выступлении он перечислил некоторые неочевидные места, где можно общаться и сообщать миру о перле (например, Hackersplaces) и перечислил людей из Perl-сообщества, которые могут помочь с разными вопросами или просто занимаются интересными вещами.

Габор Сабо. ‎Web development using Perl 6‎

Доклад о том, какие есть фреймворки, какие есть шаблонизаторы, модули для доступа к базам данных, показал простое приложение «Hello, World!» в браузере. Аплодисменты.

Алекс Мунтада. ‎Writing tutorials for Perltuts.com‎

Рассказ о том, как устроен и выглядит сайт perltuts.com, каким образом сделаны страницы уроков на основе POD-файлов, как вставить в текст работающий пример или как нарисовать график с помощью jQuery и как вставить в урок сопровождающий тест.

Джон Халтинвангер. ‎Whatever, or How I Stopped Worrying and Fell in Love with Perl 6 Operators‎

20-минутный рассказ об операторе Perl 6, который называется whatever (*). Наш журнал еще не писал об этом.

Тео фан Хуссел. ‎qué les hablas mi lenguaje‎

Доклад появился в расписании в последнюю минуту, потому что накануне Джеф Гоф сломал ногу и не смог появиться на конференции в этот день.

Тео работает над переделкой Акта (фреймворка для сайтов конференций), под эту работу был выделен некий грант. Рассказ был о том, что существует HTTP-заголовок Accept-Language, который можно использовать, чтобы отдавать сайт на разных языках :-o.

Элизабет Маттайсен. Parallelism, Concurrency, and Asynchrony in Perl 6‎

Лиз прочитала доклад, подготовленный Джонатаном Вортингтоном, который в этот раз не смог приехать (он переехал в Прагу, женился, вот все вот это).

Слайды как всегда очень подробные: их можно просто брать и читать как статью. Тема доклада касалась ключевых слов Perl 6 start, await, race, hyper, supply, whenever, emit, react, классах Proc::Async и OO::Monitor (он предлагает слова monitor и actor, аналогичные class) и встроенных функций типа map и grep, которые могут работать параллельно без особых дополнительных усилий со стороны разработчика.

Ларри Уолл. Get Ready To Party!‎

Ларри повторил свой доклад, который он сделал в феврале этого года на конференции FOSDEM в Брюсселе. Наш журнал уже писал об этом. На YAPC::Europe велась видеозапись, так что этот доклад можно посмотреть в интернете.

Блиц-доклады

Третий день закончился третьей серией блиц-докладов. Антон Березин сообщил о возможных изменениях в деятельности YAPC Europe Foundation. Я рассказал про сайт с обложками книг по перлу и попросил японцев прислать мне парочку картинок. Через несколько минут lestrrat ответил со сцены скриншотом с японской книги на Амазоне и сделал смешной блиц на японском языке. Видео этого доклада есть на Ютубе.

Андрей Шитов


От редактора | Содержание | Прецизионные бенчмарки Perl
Нас уже 1385. Больше подписчиков — лучше выпуски!

Комментарии к статье

Чат