Выпуск 17. Июль 2014

Отчет о конференции YAPC::Russia 2014 от организатора | Содержание | Яндекс.Директ: как мы деплоим наши Perl-web-приложения

Еще один отчет о конференции YAPC::Russia 2014

С 13 по 14 июня 2014 в городе Санкт-Петербурге прошла очередная конференция «YAPC::Russia». Это был первый случай, когда в городе на Неве проводилось данное мероприятие, обычно конференция проводилась либо в Москве, либо в Киеве. Основную часть организации выполнил Тимур Нозадзе, основным спонсором выступили «РЕГ.РУ». Сразу хочется сказать, что конференция удалась на славу — было представлено в общей сложности 30 докладов на самые различные темы от юникода до установки перла на iOS.

В первый день было целых два доклада про асинхронность и параллелизм — доклад про Coro и большой рассказ про асинхронное программирование в перл. Елена Большакова рассказала, как в «Яндекс» деполятся перловые проекты, Полина Шубина из «РЕГ.РУ» рассказала про использование разметки Markdown, вскользь упомянув загадочный язык «г*внокод»:-). Также прозвучали доклады про избавление от циклических ссылок и написание GUI-интерфейса в виде локально работающего сайта.

Первый день конференции также запомнился тем, что в фойе расположилась группа пропагандистов здоровой еды и вегетарианства. Они каждому предлагали бесплатно попробовать экзотические фрукты и посетить их семинары йоги. Ребята немного не от мира сего, но добродушные и щедрые — нам подарили спелый плод манго.

Завершился первый день конференции посиделками в баре недалеко от места проведения. Там собралась бОльшая часть участников, самые стойкие сидели и обсуждали насущные вопросы до самого закрытия бара.

Второй день конференции открыл Андрей Нуггед рассказом о том, как запустить перловый интерпретатор на айфоне. Дальше был интересный доклад Виктора Ефимова про юникод в перле. Тема актуальная и мало кем из разработчиков глубоко изученная (сам недавно столкнулся с проблемой юникода в модуле Net::LDAP). Дальше шли доклады про использование Vagrant, мой рассказ про использование системы видеоконференции BigBlueButton, доклад про поиск в OTRS с помощью Sphinx и доклад про использование перла в работе с сетевым оборудованием по протоколу SNMP. Виктор Ефимов вновь вышел на сцену и рассказал про модуль PPI, затем Игорь Миронов и Акжан Абдулин рассказали про то, как можно (а может и нужно) делать интернационализацию сайта. Первую половину доклада Игорь рассказывал на сцене, а Акжан сидел за кулисой и оттуда дополнял рассказ, со стороны выглядело слегка комично. Вторую половину доклада оба уже рассказывали стоя на сцене. Последним большим докладом второго дня был рассказ Антона Герасимова про опыт использования модуля Dist::Zilla.

Оба дня конференции по традиции завершались блиц-докладами по 5 минут каждый. Также во время конференции проходил перл-гольф — программисты выясняли, у кого короче код получается. Победители получили памятные призы.

Всё время проведения конференции в соседнем малом зале сотрудники и сотрудници компании «РЕГ.РУ» рассказывали о компании, дарили подарки и проводили викторины на знание тонкостей перла и принципов его работы.

От себя лично хочу выразить благодарность всем участникам. Было очень интересно и занимательно. Надеюсь увидеться на YAPC::Russia 2015!

Александр Ружников


Отчет о конференции YAPC::Russia 2014 от организатора | Содержание | Яндекс.Директ: как мы деплоим наши Perl-web-приложения
Нас уже 1381. Больше подписчиков — лучше выпуски!

Комментарии к статье

Чат