Выпуск 14. Апрель 2014

Обзор CPAN за март 2014 г. | Содержание

Интервью с Екатериной Трефиловой

Екатерина Трефилова — Perl-программист, участник Perl-мероприятий, любитель мопсов и шоколада.

Когда и как начала программировать?

Когда мне было 11 лет, отец принес домой компьютер. В нем у меня было установлено несколько игрушек и Photoshop. Но интереснее всего было смотреть, что же внутри самой машины. С компьютером шла книга, рассказывающая, что и как работает. Одна из немногих инструкций к технике, которую я внимательно прочитала :) Это, конечно, скорее знакомство с компьютерами, а программировать я начала, когда мне было лет 13. Мне в руки попала книга с задачками по Pascal. Всякие звездочки и квадраты. Меня восхитило, что умение правильно описывать задание позволяет сделать так много. С этого момента я влюбилась в программирование. К тому же я всегда очень любила рисовать. Знакомство с Photoshop продолжилось интересом к web-дизайну, который в свою очередь перерос в интерес к web-разработке.

Какой редактор используешь?

VIM, он великолепен! Я долгое время использовала Sublime, пробовала Komodo и Geany. Но всегда хотелось что-то подкрутить. Потом я познакомилась с VIM. Почитала про команды и настройку. Теперь даже не представляю как пользоваться чем-то еще, всегда хочется закончить работу, набрав :w.

Когда и как познакомилась с Perl?

На своей первой работе. Я училась на 4-м курсе. В университете проекты мы писали в основном на Python, а на работе требовалось поддерживать старый и разрабатывать новый функционал на Perl. Сначала было тяжело. Опыта не было, все вокруг о Perl ничего не знали. Поэтому не сразу наткнулась на книгу «Изучаем Perl», о чем очень жалею. Сильно сэкономила бы время. В интернете познакомилась с Ярославом Коршаком, он мне очень помог тогда. Рассказал, что нужно обязательно прочитать, что желательно. Когда разобралась немного, влюбилась в Perl. Можно делать все и разными способами. Эта невероятная свобода меня покорила!

С какими другими языками интересно работать?

Последнее время мне очень интересны функциональные языки программирования: Lisp, Haskell. Прекрасное чувство, когда мозг трещит, перестраиваясь. Но писать на них что-то серьезное нет возможности. Очень часто работаю с JavaScript. Иногда играюсь с Perl6, чтобы знать, что с ним происходит, что нового в нем появилось.

Что, по-твоему, является самым большим преимуществом Perl?

Его свобода! Наверное, это можно считать и недостатком, но для меня эластичность Perl именно достоинство. Он позволяет решить любую задачу разными способами. Можно не просто сделать все, можно сделать все так, как хочется тебе. И конечно, одно из главных преимуществ Perl, - люди, которые на нем пишут. У Perl прекрасное, дружное сообщество, я не видела такого ни у одного из других языков. Люди просто живут этим, наслаждаются своей работой, делают что-то новое и делятся этим с друг другом.

Какими, по-твоему, свойствами должны обладать языки будущего?

Думаю, в выигрышном положении находятся языки, исполняемые в браузере. Все жду, когда в этой сфере кто-нибудь начнет конкурировать с JavaScript. Если предположить, что такой конкурент появился, у него должен быть интуитивно понятный синтаксис. Если оглянуться вокруг, то можно заметить, что все больше людей интересуется программированием. Им должно быть удобно и приятно писать код.

Как, по-твоему, можно объяснить то, что большинство программистов это мужчины?

Наверное, дело в стереотипах.

Я училась на мех-мате, и в моей группе девушек было больше, чем парней. Математика и программирование даются женщинам ничуть не тяжелее, а порой даже легче, ведь мы усидчивые и больше приспособлены к кропотливой работе. Но по окончанию университета практически все девушки выбрали какие-то другие профессии. Сказалось влияние общественного мнения о том, что программист это мужская работа.

Чувствовала ли ты когда-нибудь дискриминацию или предвзятое отношений от коллег-мужчин?

К сожалению, да. С такими мужчинами очень сложно работать. Когда я столкнулась с таким отношением первый раз, очень переживала, пыталась доказать, что меня недооценивают. И злилась, очень злилась. А потом поняла, что меня это совершенно не касается. Ведь от того, что кто-то не верит в мои способности, я не пишу код хуже. Просто перестала обращать внимание, и жить стало легче.

Последнее время все больше и больше скандалов в программисткой среде связаны с половой принадлежностью. Проблема действительно существует или она надумана? Отличается ли отношение в разных языковых сообществах?

Честно говоря, не слышала о подобных скандалах. Большинство программистов умные, вежливые люди, не склонные к шовинизму. Многие, наоборот, рады девушкам в сообществе и с готовностью помогают освоится. Не стоит судить по нескольким исключениям. Отличается ли отношение в разных языковых сообществах? Чем меньше девушек пишет на этом языке программирования, тем больше мужчин из его сообщества скептически к ним относится. И все равно, таких мужчин будет очень мало. Надо помнить, что еще больше мужчин рады девушкам в своих рядах.

Нужно ли в особенном порядке фиксировать нормы поведения (Code of conduct, CoC) на конференциях?

Каверзный вопрос. Ты имеешь в виду какие-то правила, фиксирующие общение между мужчинами и женщинами? Думаю, такие правила не нужны, мужчины и женщины равны и правила могут быть общие. Если речь о соблюдении общих норм поведения, то такие правила, конечно, должны быть. Ведь это общественное мероприятие, и на нем всем должно быть комфортно.

Где работаешь сейчас? Какие задачи приходится решать с помощью Perl?

Сейчас я работаю программистом в Mail.Ru Group, одной из крупнейших интернет-компаний в русскоязычном интернете, в проекте Афиша Mail.Ru. Бэкенд проекта полностью написан на Perl, так что все задачи, которые я решаю, я решаю на Perl. Занимаюсь поддержкой существующего функционала и разработкой нового. Мне очень повезло с командой, талантливые и увлеченные люди. С ними интересно и приятно работать. Тут очень здорово!

Как приобщать девушек к программированию? Стоит ли советовать учить Perl?

Мне кажется, нужно прекратить считать, что девушки-программисты что-то особенное. И что «не женское это дело». Выбирая профессию, многие пугаются такого отношения. Стоит ли советовать учить Perl? Конечно стоит! Это прекрасный язык, позволяющий сделать так много интересного!

Вопросы от читателей

Нравится ли посещать Perl-конференции?

Я обожаю Perl-конференции. Моя первая конференция - YAPC::Russia + Perl Mova 2012. Там я увидела, сколько интересных вещей пишут на Perl и познакомилась с интересными людьми. После этой конференции так зарядилась энергией, что переехала в Москву!

Как тебе опыт выступления с докладом?

Мне очень понравилось, планирую повторить :) Выступать очень полезно, пока ты готовишься, можно иначе взглянуть на тему. Во время выступления осознаешь, что есть люди, которым эта тема тоже интересна, у них могут быть похожие проблемы и совсем другие решения. Это все очень мотивирует.