Выпуск 12. Февраль 2014

Обзор CPAN за январь 2014 г. | Содержание

Интервью с Рэнделом Шварцем (Randal Schwartz)

Рэндел Шварц — соавтор нескольких книг по Perl, автор «преобразования Шварца», ведущий «FLOSS Weekly».

Когда и как начали программировать?

Научился сам очень рано, это было около сорока пяти лет назад. И я все еще учусь :)

Какой редактор используете?

GNU Emacs! Каждое утро я загружаю последний релиз из git-репозитория и компилирую, чтобы убедиться, что он все еще работает под OSX.

Когда и как познакомились с Perl?

Я загрузил Perl 1 из Usenet-рассылки как только он вышел, так как я уже был фаном Ларри из-за его программ patch и rn. Немного поигрался с языком, но вернулся к awk и sed. Потом вышел Perl 2, и это уже было большой разницей… начал переписывать все на нем и убеждал других делать то же самое. И для Perl 3 вместе с Ларри мы написали Camel book (правда, он переименовал Perl 3.xx в Perl 4 как только книга была выпущена).

С какими другими языками интересно работать?

Я довольно свободно себя чувствую в Smalltalk, использую его с 1983. Также я осваиваю Dart. Скорее всего это будет следующим языком после Perl, где я буду известен.

Какое, по-вашему, наибольшее преимущество Perl?

Как говорит Ларри Уолл: «правильная смесь manipulexity и whipuptitude». Если выражаться простым языком, то язык делает простые вещи легкими, а сложные — возможными. Многие языки хороши либо в одном, либо в другом.

Какими, по-вашему, свойствами должны обладать языки будущего?

Возможность решить задачу Ханойской башни :) Шучу.

Все практические языки оптимизированы для какой-то конкретной практической отрасли. Javascript, как мне кажется, не сильно подходит для программирования консольных приложений, но хорошо работает в браузере. (Dart, по-моему, будет первым языком, который хорошо работает везде.) Поэтому нет «самого важного свойства» кроме как метасвойства «легко решать задачи в конкретной области».

Что думаете о будущем Perl?

С будущим у Perl все нормально. Развитие немного приостановилось после дотком-бума, но вполне себе оправилось с тех пор. У Perl сейчас ежегодные релизы, больше современных фишек, с каждым годом растущее число загрузок на CPAN, это говорит о том, чтоб все больше проектов выбирают Perl. Возможно, это небольшой кусок большого пирога, но пирог становится гигантским.

Самый любимый JAPH?

$Old_MacDonald = q#print #; $had_a_farm = (q-q:Just another Perl hacker,:-);
s/^/q[Sing it, boys and girls...],$Old_MacDonald.$had_a_farm/eieio;

Как были вовлечены в «FLOSS Weekly»?

Я встретил Лео Лапорте (Leo Laporte) на круизе InSightCruise (тогда они назывались «Geek Cruises»). Мы подружились, он мне помог советом о том, как начать свой подкаст «GeekCruisesNewses», в итоге получилось около 150 выпусков. Он был гостем на моих ранних программах, и как-то после одной записи мы разговорились, и он рассказал, что он и Крис ДиБона (Chis DiBona) начинают подкаст об открытом ПО. Я предложил себя в роли гостя, что и воплотилось в жизнь в 9 выпуске. После 17 выпусков у Криса появилось много дел (у него появился ребенок… что бывает), и Лео приостановил программу. Я поинтересовался, что произошло, он все объяснил и сказал, что ищет соведущего. Я вызвался и в течение ста выпусков был соведущим. У Лео появились другие подкасты, и когда он стал уверен, что я смогу вести программу, он дал мне возможность вести ее самостоятельно. Сейчас у меня есть несколько соведущих в ротации, а когда я не могу вести программу, то двое из них выполняют роли ведущего и соведущего.

Есть ли все еще рынок Perl-консультаций?

Этот рынок все еще оплачивает мои счета :)

Стоит ли молодым программистам советовать учить Perl?

Да. Сейчас довольно мало Perl-программистов. Я могу порекомендовать несколько хороших книг, если они захотят :)

Вопросы от читателей

Пишите сейчас на Perl?

В данный момент в другом окне редактора у меня открыт Perl-код. Так что да, я пишу на Perl практически каждый день.

Что думаете о текущем состоянии Perl?

Я рад, что он оправился от дотком-бума. В середине 2000-х я думал, что же я буду делать дальше.

Что думаете о Perl 6?

С одной стороны я рад, что он есть. С другой, мне неприятно, что усилия, вначале потраченные на Perl 6, могли быть направлены на Perl 5, и мы были бы, где мы сейчас, уже где-то пять лет назад. (Возможно, я не прав, но это личное мнение.)

Я хотел бы язык со свойствами Perl 6, особенно грамматики, бесконечные списки и многое другое, что я вижу. Но как поставщику услуг мне нужно знать, когда стоит вкладывать усилия в развитие (себя и других) для оказания консультационных услуг, тренингов и написания статей о Perl 6.

Что думаете о Modern Perl?

При всем уважении к chromatic, я не сильно этим интересуюсь.

Кроме вашего знаменитого преобразования, что вам самому нравится их выших находок в Perl?

Думаю, что это мое открытие (которое было позже несколько раз доказано), что любой нетривиальный Perl-код не может быть разобран статическим парсером без наличия Perl-интерпретатора под рукой. Таким образом, Perl здесь уникален. (Больше можно почитать в моем посте на http://www.perlmonks.org/?node_id=44722.)