Выпуск 12. Февраль 2014

Мероприятия 2014-го года | Содержание | Как настроить сервер для CPAN Testers

Perl на FOSDEM 2014

Рассказ о потоке про Perl на конференции FOSDEM 1 февраля 2014

Примерно в то же время, когда год назад редактор журнала писал о возрождении перла, произошло еще одно возрождение. На ежегодной опенсорсной конференции FOSDEM усилиями голландской энтузиастки Wendy van Dijk был организован Perl devroom, для которого в спешном порядке удалось собрать несколько докладов, заполнивших целый день. Тогда посетителей было больше, чем позволяла вместить комната, некоторых внутрь попросту не пустили.

В этом году в расписании одиннадцать докладов, которые идут непрерывным потоком с 11 до 19 часов.

Большинство докладов были обзорными и освещали современное состояние языка и технологии, связанные с ним.

FOSDEM, как обычно, перегружен посетителями, но в целом здесь стало заметно чище и аккуратнее. Я пропустил открытие и первый доклад про «современный IRC-клиент для браузера» Маркуса Рамберга.

Затем вместо отмененного доклада «Asynchronous programming: Futures» был Питер Рэббитсон (ribasushi‎) с докладом «Benchmarking is hard». Предыдущая версия этого доклада, которая называлась «Benchmarking is REALLY hard», доступна в видеоархиве YAPC::Europe 2013 (а сам доклад живет уже два года).

Салве Нильсон — основатель группы Oslo.pm и любитель порассказывать о том, как создать PM-группу и что из этого можно сделать. Он предложил доклад «Perl Community Essentials. How to get the most out of the Perl community?», рассчитанный на тех, кто хочет присоединиться и еще не знает, с чего начать. Салве рассказал о том, какие ресурсы существуют вокруг CPAN, какие есть сайты по перлу, что происходит в IRC и про основные места и теги в Твиттере, про конференции, воркшопы и хакатоны, про организации типа YAPC Europe Foundation и, разумеется, про сами PM-группы. Отдельно была затронута важная тема о том, как улучшать репутацию языка и сообщества.

Следующий доклад, «Writing novels using Perl», сделанный испанским программистом Х. Х. Мерело, был скорее развлекательным, хотя он наверняка оказался бы полезным для тех, кто занимается SEO и рерайтингом. Первая часть выступления была посвящена тому, как с помощью перла возможно генерировать более или менее осмысленные тексты, которые даже можно оформить в виде книги и продавать на Амазоне: «The book of Pi» написана несложным скриптом на перле. Из более серьезных тем автор поговорил об авторских правах, открытых исходниках, хуках в гите для автоматической публикации и о том, надо ли тестировать все подряд перед публикацией.

В противовес этому докладу далее последовал «A/B testing: what your mother never told you» Куртиса Поэ (Ovid). Докладчик — автор книги Beginning Perl, изданной в августе 2012 года. Все места в зале были заняты, и многие слушали стоя вдоль стен или сидя на подоконниках. Куртис рассказал о том, что А/Б-тестирование направлено на тестирование не кода, а посетителей и их поведения, о том, в каких условиях уровень доверия в 90,% лучше 99,%, о важности изменения только одного параметра в пределах эксперимента, о том, что надо иметь терпение и проводить эксперимент как минимум в пределах одного бизнес-цикла (например, не останавливать начатый в понедельник эксперимент, который в четверг кажется очень успешным, но еще ничего не известно о том, что произойдет на выходных), про А/А-тесты и конфликтующие эксперименты. Одним словом, хороший обзорный доклад про А/Б-тестирование. Слайды доступны на SlideShare.

Sawyer X представил доклад под названием «Perl and the Web — A Love Story». Доклад на самом деле является призывом к использованию PSGI и отказу от старых технологий вроде Apache, mod_perl и модуля CGI. Вначале прозвучал тезис о том, что CGI и mod_perl — «сегодня это просто глупо». Автор рассказал о преимуществах использования протокола PSGI, о фреймворках и веб-серверах, работающих с этим протоколом, и показал примеры простейших приложений с использованием Dancer 2, Web::Simple, Mojolicious, Amon 2, пример middleware-кода для запроса пароля, а также варианты конфигурации сервера и настроек для запуска Starman через Ubic.

Дэйвид Лоу (David Lowe) выступил с докладом «Perl 5 and Unicode». Несмотря на то, что в рассылках часто возникают вопросы о том, как решить бесконечные проблемы с перекодировками при чтении и записи в файлы и в консоль, реализация юникода в перле считается самой полной среди других языков программирования. Тем не менее, вопросов меньше не становится, и время от времени очень полезно в очередной раз разобраться с тем, что такое юникод и как он реализован в перле. Рекомендую к просмотру, когда появится видео. Хорошее дополнение в коллекцию полезных докладов Александра Орловского: «Почему вы не знаете Unicode» и «Unicode. Ликбез».

Автор отметил, что в самом ядре перла есть темные моменты при работе с юникодом, вызывающие типовые ошибки и терминологические трудности (например, рекурсивное определение строки: «строка — это последовательность строковых элементов»). Отдельное напоминание о том, что флаг UTF-8 должен использоваться только самим интерпретатором для внутренней оптимизации хранения строки в памяти и работы встроенных функций (например, length или ucfirst), но не для того, чтобы прикладная программа пыталась определить кодировку строки.

В вечерней программе было заявлено два доклада одного выступающего, который не пришел из-за болезни. Его время частично заняли спонтанно вызвавшиеся докладчики, в том числе вновь Питер Рэббитсон.

Из непослушенного мной остались доклады «Net::LDAP. Basic concepts of LDAP, the Net::LDAP module and some real life examples» и «Perl 6: what can you do today? State of the Butterfly».

Организаторы конференции вели видеозапись, поэтому через какое-то время файлы будут доступны на сайте конференции.

Андрей Шитов


Мероприятия 2014-го года | Содержание | Как настроить сервер для CPAN Testers
Нас уже 1393. Больше подписчиков — лучше выпуски!

Комментарии к статье