Выпуск 7. Сентябрь 2013

YAPC::Europe 2013 — уникальная возможность | Содержание | Статический анализ кода

Пост-пост про YAPC::Europe 2013 в Киеве

В августе этого года в центре Киева состоялась ежегодная международная конференция YAPC::Europe 2013. В этом номере журнала опубликовано несколько отчетов, написанных участниками, а в заметке Владимира Леттиева прокомментированы доклады, которые он успел послушать. Я не был почти ни на одном, поэтому расскажу про то, как выглядит конференция глазами организаторов.

Мы начали готовить конференцию в июле прошлого года. Началось все с невинного вопроса о том, не провести ли нам эту конференцию в Киеве.

Вопрос:

From: Andrew Shitov

Date: 2012/7/10

Subject: йапси?

To: Viacheslav Tykhanovskyi, Yaroslav Korshak

Привет!

Что думаете про YAPC::EU в Киеве?

Ответ:

From: vti

Date: 2012/7/10

Subject: Re: йапси?

To: Andrew Shitov

Дык я за! :)

YAPC::Europe перемещается между европейскими городами. Существует так называемый Venue Committee, который выбирает, где будет следующая конференция. Комитет состоит из организаторов прошлых мероприятий, а выбирает он из заявок, которые подают желающие из разных городов. На 2013 год в срок не было подано ни одной заявки. Я не собирался делать конференцию в Киеве, потому что пришлось бы делать ее лучше, чем конференцию в Риге 2011 года. Но поскольку ни одна европейская страна не подала ни одной заявки, миссия изменилась. Мы не только получили право проведения конференции, но еще заодно спасли и YAPC::Europe, и Perl. (Надо ли говорить, что после нас на 2014 год было подано сразу три заявки, две из которых частично повторяют текст и структуру нашей.)

На YAPC::Europe обычно приезжает около трехсот человек. Мы нашли в Киеве семь помещений, где можно было бы их разместить и организовать несколько потоков докладов. Некоторые варианты были однозначно со скамьи запасных, но два-три были очень хорошими, причем цена отличалась в два-три раза. Мы выбрали лучшее по размеру и по месторасположению помещение в самом центре Киева, поэтому весь следующий год пришлось работать со спонсорами :-) Но без Украинского Дома конференция была бы менее яркой.

Сама по себе конференция длится три дня, однако последние несколько лет программа выходит за эти рамки и может длиться до недели. В нашем случае был один дополнительный день, воскресенье, в который прошло два мероприятия: хакатон про Perl 6 и предварительная встреча участников в кафе.

Предварительная встреча

Вечером в воскресенье была предварительная встреча участников в вареничной «Катюша» на Владимирской улице недалеко от Крещатика и от места проведения конференции. Когда я нашел место и сделал предварительный заказ на сто человек, мы сразу же написали новость и попросили всех желающих зарегистрироваться на сайте. В течение первых двух-трех недель регистрировались очень медленно: казалось, что заказ окажется слишком большим. Зато за неделю до конференции все начали регистрироваться с такой скоростью, что пришлось увеличить заказ вдвое, а зарегистрированных посетителей стало 155 (а регистрировались не все). Мы заняли не только весь второй этаж «Катюши», но и веранду соседнего кафе.

Постоянные посетители YAPC::Europe говорят, что раньше такого не было. Вечером накануне конференции можно было встретить в городе человек пять-десять знакомых. А в последние годы все больше и больше участников стараются приехать заранее, и предварительные встречи становятся все масштабнее.

Хакатон про Perl 6

На хакатон собралось около 25 человек, среди которых были все основные разработчики (кроме Патрика Мишо и Дамиана Конвея, которые в этом году не смогли приехать) и просто интересующиеся, которым хотелось посмотреть на процесс разработки изнутри. Все прошло в одном из конференц-залов отеля «Днипро». Дверь в зал вела из ресторана, поэтому на кофе-брейки далеко ходить было не нужно.

— Мой первый вопрос Карлу Мэсаку. Что вы там делали, чего достигли, завершили ли вы Perl 6?

— Да, мы завершили, но просто никому не сказали. Всегда приятно видеть и старые лица, и новые. Да и зал был хороший. В течение дня я видел, как участники работали над багами (на IRC-канале говорили: «О, вот этот баг можно закрыть»), над реализацией или писали первые строки на Perl 6. Или просто сидели и разговаривали про синтаксис и семантику. Этим и был занят весь день. Столько людей, общающихся по поводу Perl 6; довольно приятно. Так что делали всё: от собственно работы над компилятором до создания модулей. Кажется, я видел двух-трех человек, которые написали модуль и загрузили его куда-то. Так что много чего произошло.

Несмотря на все перипетии с Perl 6, я продолжаю собирать хакатоны. Лично мне интересно, чтобы люди работали над документацией и выявляли нестыковки и неаккуратные места. По поводу компилятора, скорости его работы и скорости разработки как-нибудь в другой раз :-)

Дискуссия про Perl 6

Конференция называлась Future Perl («Будущий Perl»). В среду я провел 40-минутное обсуждение про это самое будущее. Я рассказал о флейме про Perl 7, который возник в начале этого года, о том, что можно было бы с этим сделать, показал видеозапись с брайаном ди фоем, а потом пригласил на сцену Ларри Уолла, Лиз Маттейсен и Карла Мэсака. Полностью обсуждение доступно на Ютубе. По поводу смены версии Ларри высказал разумную идею о том, что современная тенденция в языках такова, что смена версии означает потерю совместимости с предыдущей. Из положительного — разработка Perl 6, возможно, опять будет ускорена, хотя как все получится, я не берусь предсказывать. Одним словом, посмотрите и делайте выводы.

Футболки

Традиционно все участники получают футболку с надписью о том, где они были. В этом году мы реализовали ноу-хау и предложили всем участникам выбрать не только размер, но и цвет и надпись на футболке. Такого еще никто не делал. На лицевой стороне у всех написано «YAPC::Europe, Kiev, Ukraine, 12–14 August 2014», а на спине — один из вариантов на выбор:

  • 25 years of Perl
  • use perl or die;
  • Pragmatic Perl
  • Perl 5
  • Perl 6
  • Perl 7
  • Perl?
  • Perl!
  • Modern Perl
  • Rakudo Perl
  • Camelia Perl
  • Future Perl

Свой выбор сделали около 200 человек. В сочетании с размерами и цветами получилось более 120 уникальных комбинаций, так что этот заказ оказался непростым и для компании, которая его выполняла. Но зато напечатали быстро, как и обещали, и мы со Славой уже в пятницу завалили мой номер в гостинице коробками с футболками, пытаясь их немного отсортировать и отобрать футболки для участников хакатона.

perl -MData::Dumper -nE'chomp; $t{$_}++; END{say Dumper \%t}'

Самым популярным вариантом оказался слоган use perl or die; (выбрало 94 человека), за ним идет нейтральная надпись «25 years of Perl» (43). Все остальные надписи следуют с большим отрывом. Двенадцать человек выбрали «Pragmatic Perl».

Эксперимент с футболками получился очень интересным и удачным, хотя он весьма трудоемок, а стремительный рост числа участников за три-четыре дня до конференции не позволил нам напечатать достаточный запас. Но зато мы опубликовали векторные исходные файлы, и теперь любую футболку можно напечатать в любой момент.

Речной круиз

«Кульминацией второго дня YAPC::Europe стал речной круиз, киевская версия традиционного ужина. Это был довольно большой корабль, идущий по Днепру, с едой, напитками и множеством перловиков. Поскольку не было стационарных столов и из-за того, что приходилось ходить за едой и напитками, народ перемешивался и общался больше, чем на традиционных обедах. Мне это очень понравилось». (Мориц Ленц)

На одной из предыдущих YAPC::Russia в Киеве мы уже пробовали кататься на корабле, и было заранее известно, что поездка будет приятной. Для YAPC::Europe мы арендовали трехпалубный прогулочный теплоход, по заверениям владельцев он самый большой не только в Киеве, но и во всей Украине. Как и в истории с предварительной встречей, пришлось увеличивать число заказанных порций еды, причем потребовалось сделать это трижды. На корабле было около 350 человек: 330 участников конференции и их семьи (многие были даже с маленькими детьми).

Если вы не были на конференции и на круизе, посмотрите видео Дмитрия Иванова — значительная часть этого видеоролика (начиная с 5:34) посвящена круизу.

Афтерпати

В этот раз каждый вечер был занят какой-нибудь развлекательной программой. В минус первый день предварительная встреча, во второй — круиз, а в первый и третий дни спонсоры устраивали для всех участников небольшой ужин-пати. Сначала орешковая вечеринка прямо в помещении, а потом зависон в «Пивной бочке».

Мне кажется, это должно стать традицией на следующих YAPC::Europe. Раньше был занят только один вечер, когда проходит традиционный ужин, а теперь можно предлагать спонсорам занимать и другие свободные вечера. Все равно участники обычно тусят группами до позднего вечера. (Надеюсь, в будущем не потребуется делать посреди конференции выходной день, чтобы участники могли отоспаться после афтерпати.)

Другие придумки

Часть того, что было реализовано, было или придумано, или отработано на предыдущих мероприятиях. Что-то мы придумали впервые. Но что-то реализовать не удалось. Просто потому, что не успели. Например, в 2011 году в Риге стержнем конференции был упор на удобство для докладчиков. Для них был организован четырехчасовой тренинг накануне конференции и были подготовлены две отдельных комнаты (Speakers rooms), где можно было в тишине доделать свой доклад и даже подключить ноутбук к проектору и посмотреть, что вышло. В этом году целью было показать, как хорош Киев: поэтому была и партнерская программа, и речной круиз, и помещение в самом центре. За бортом осталась, например, групповая фотография со всеми участниками на ступеньках Украинского Дома. Зато получился эксперимент с публикацией новостей о конференции раз в неделю в течение всего года подготовки.

Волонтеры

В этом году в проведении конференции нам помогали аж семеро волонтеров. Трое из них (Breno Oliveira из Бразилии, Amalia Pomian и Diana Donca из Румынии) работали за столом регистрации и раздавали именные беджи и футболки. Четверо (Евгений Патлан, Вячеслав Саржан, Александр Кубрак и Микола Маржан из Украины) — обеспечивали строгость расписания, помогали докладчикам с оборудованием и вели видеозапись. Без них было бы все намного сложнее. Кстати, видеозаписи уже появляются на канале youtube.com/yapctv.

YAPC::Europe 2014

В следующем году YAPC::Europe пройдет в Софии. Другие две заявки, полученные от испанского города Гранада и румынского Клуж-Напока, тоже были сильными и интересными предложениями, поэтому хочется надеяться, что в 2015 году они будут повторены.

Конференцию в Софии проводит Мариан Маринов, который в течение пяти лет собирает там болгарский Perl-воркшоп (ОК-ОК, первый в 2009-м году мы делали с ним вдвоем). Приглашаю всех побывать в Софии и не пропускать очередной шанс встретиться с Ларри Уоллом и многими другими любителями (но при этом профессионалами) перла. Заявленная тема конференции — Distributed Perl.

Отдельной строкой

Отдельной строкой я выражаю благодарность Вячиславу Тихановскому (vti), с которым мы готовили эту конференцию, бегали по Киеву по разным конференционным делам, встречали в аэропорту гостей, читали и писали в твиттер и на сайт, придумывали ход событий, ночью правили расписание и пару раз за все время успели пообедать.

Андрей Шитов


YAPC::Europe 2013 — уникальная возможность | Содержание | Статический анализ кода
Нас уже 1015. Больше подписчиков — лучше выпуски!

Комментарии к статье