Выпуск 7. Сентябрь 2013

От редактора | Содержание | Ещё один отчёт о конференции YAPC Europe 2013 в Киеве

Впечатления о YAPC::Europe 2013 в Киеве

Впечатления о конференции от участников

Анатолий Кочурков:

Я очень доволен тем, что имел честь побывать на таком большом мероприятии, как YAPC 2013. Ни на одной другой конференции, где я побывал, я не видел такого позитива и непринужденной, довольно азартной академичности, как здесь.

Каждый вечер, когда я выходил из здания, где проводилось мероприятие, я утверждался в понимании, что Perl жив и будет жить. Тем более, я это понимаю, когда вижу, что теперь Perl-сообществу есть что предложить в плане веб-фреймфорков. Правда, я отстал от этой мысли года на два-три (а может и больше), потому что просто ленился узнать и увидеть, как много может предложить на сегодняшний день Perl.

Сегодня я влюблен в Mojolicious. И намерен основательно изучать его и пользоваться им для своих проектов. По крайней мере, его возможности меня крайне впечатлили. А особенно, его доступность. Да, конечно, как и в любом Perl-модуле понадобится определенная усидчивость для освоения его прелестей, но это окупится экономией времени и нервов — главное, увлечься.

Организация конференции была произведена на высоком уровне. Все было легко и доступно. Ребята-организаторы потрудились на славу и обеспечили не только конференцию, но и приятное времяпровождение.

Выводы после мероприятия следующие. Они касаются лично меня:

  1. Не откладывать учить английский;
  2. Не забывать мониторить свежие события Perl-сообщества;
  3. Не стесняться задавать вопросы про Perl;
  4. Общаться со всеми, кто в этом причастен.

Ларри смог суметь поселиться своим языком программирования в моей голове. А Андрей Шитов подсадил меня на этот язык. Не думаю, что смогу избавиться от этого наваждения.

Поэтому, как говорит и пишет Анатолий Шарифулин: use perl or die.

Дмитрий Иванов:

Начну с того, что YAPC::Europe 2013 была первой Perl-конференцей такого уровня, в которой я принимал участие. Уже через неделю после закрытия этой конференции я просматривал видео других ЯПЦов прошлых лет и отметил одну особенность: много людей говорят одно и то же: «Это моя первая конференция» (а Ларри Уолл добавил: «в Киеве»). А еще, эта конференция дала мне больше информации и больше новых знакомых, чем все предыдущие не-Перл-конференции вместе взятые…

Был минус первый день. И был Perl 6 хакатон. Хакатон — это когда все пишут код. А еще, как сказал Мориц, на хакатоне тебе подскажут и помогут. Лично я задолбал мистера Морица своими глупыми вопросами.

Еще бы. Когда смотришь в кусок кода, в котором символ «точка с запятой» переопределена как функция, чувствуешь, что начинает ехать крыша.

Отдельное спасибо Ивану aka Basiliscos — человеку, с которым мы писали тесты и который потратил первую половину Хакатона на то, чтобы я правильно задавал вопросы «команде Perl 6».

Затем был первый день… И второй, и третий. Промчались как одно мгновение. Писать подробно о докладах не буду — видео выкладывается, обзоры пишутся, рейтинги составляются. Очень хочу поблагодарить, сказать огромное спасибо организаторам. Ребята, вы постарались и, действительно, сделали конференцию международного уровня! Спасибо спонсорам! (надеюсь в этом журнале включат их список ;)

И спасибо всем вам, перл-программисты!

Был на конференции Даниель — человек из солнечного Нью-Йорка. Он говорил по-украински лучше меня, хотя он в Украине был впервые. Был Мартон из Венгрии со слуховым аппаратом. А еще старые знакомые из Москвы и Баку — Алексей и Наим. Из Минска приехала целая каста Перл-программистов. Нидерланды были самые громкие.

Было незабываемо.

Здесь и сейчас.

I’m not hiring.


От редактора | Содержание | Ещё один отчёт о конференции YAPC Europe 2013 в Киеве
Нас уже 1385. Больше подписчиков — лучше выпуски!

Комментарии к статье

Чат